17:24 

Лица 80х-90х

Зело
Мои 11-15 лет пришлись на 90-94 годы, и вкусы, пристрастия сформировались под влиянием поп-культуры того времени, доступной в нашем глухом уголке.

Благодаря близости к границе и неизменным визитам иностранцев, мы с подругами могли разглядывать иностранные каталоги, в которых пышноволосые красавицы демонстрировали маняще-яркие и элегантные наряды.
Кроме того, нам были доступны кабельные иностранные каналы: МТV-UK, VIVA, TV1000 и множество других.
Информацию из жизни знаменитостей черпали из Спид-Инфо и изданных к тому времени биографий поп-звезд.
По российскому ТВ шли французские и латинские сериалы, из которых можно было вызнать о последних модных тенденциях и о трендах недавних лет.
Таким образом, основными источниками познаний о моде являлись клипы, фильмы, газеты и журналы, книги, сериалы.
Мы играли в Голливуд и знали имена всех знаменитостей, начиная от рок-звезд и заканчивая моделями.

Как образец привлекали немногие: тела моделей казались слишком вытянутыми, маскулинными, плохо сочетающимися с миловидными лицами. Мне нравились типажи 50х, женственные, точёные, поэтому демонстрируемый в 1992-м по 1 каналу сериал Твин Пикс заворожил ретро-образами. Мое лицо не вписывалось в женский идеал конца 80х-начала 90х, зато отлично смотрелось в обрамлении локонов а'ля Ава Гарднер.

В то же время рок-идолы вроде Акселя Роуза, Билли Айдола, Стива Тайлера, Дэвида Боуи и, конечно же, Мика Джаггера, поражали воображение.

В ретроспективе я понимаю, что модели в какой-то мере повторяли образы рок-звезд мужского пола, что отлично видно в клипах тех же Guns N’ Roses или во Freedom 90 Джорджа Майкла, где несколько супермоделей сыграли альтер-эго певца.

В то время супермодели и рок-идолы были двумя столпами, на которых базировалась эстетика. В своей андрогинности эти персоны приближались к друг другу до полного слияния: одного роста, одного худощавого, узкобедрого, длинноногого сложения, с копной здоровых, густых, не убиваемых начесами волос, с лицом смутного пола - с грозным взглядом, лепными скулами, строгими чертами, выразительным носом оригинальных линий, здоровыми белыми зубами и мраморным рельефом губ.

Лучше всего это слияние иллюстрируют Себастьян Бах и Стефани Сеймур



Полагаю, отсюда растут корни моего интереса к высоким, пышноволосым, женственным девам, неуловимо похожим на божественно прекрасных юношей.

Идеал того времени в корне отличался от нынешнего: он был здоровым, лишенным крайностей и искусственности.
Волосы - чрезвычайно густые и пышные, но свои, кожа - фарфоровая от природы, а не от филлеров, брови - густые, но естественные, глаза - блестящие, осененные натуральными ресницами и мало прокрашенные (в противовес сегодняшнему повальному "кошачьему глазу"), губы - средней полноты, среднего размера, редкого рисунка, нос не тронут пластикой, соразмерен и оригинален.

Лица, подчиняясь общим канонам, абсолютно узнаваемы и индивидуальны, в отличие от одинаковых физиономий современных идолов.

Фигуры тоже иные: удлиненный Х, лишенный героиновой худобы второй половины 90х и мышечного рельефа, популярного ныне.

Моден тип высокой шатенки с роскошной шевелюрой, чеканным профилем, матовой кожей и яркими глазами.

Несколько иллюстраций.

@темы: Стиль и мода, Ретро, Просвещение, Откуда дровишки, Мои люди, Красота, Двойники и двойняшки, Вдохновлялки, Андрогины и трансвеститы, Я

URL
Комментарии
2015-08-08 в 17:46 

Stella Maris
Stella Maris
Зело, Шикарный текст! Со всем согласна на 100%)))
Правда, у меня были уже тогда другие предпочтения - тебе больше нравились женственные типажи 50х, а мне - именно высокие, ногастые модельные фигуры. Отчасти из-за примера матери, отчасти из-за эстетики кино тех лет, куда пришли многие модели. Помню, как все мужчины (да и женщины) из числа знакомых родителей восхищались Ким Бейсинджер, Бриджит Нельсон и Сигурни Уивер.

2015-08-08 в 20:40 

Зело
Stella Maris, про актрис я еще напишу, тема-то бесконечная :))

Твой пост про Джерри тоже в тему.

URL
2015-08-08 в 22:50 

Stella Maris
Stella Maris
Зело, у моих родителей появился первый видеомагнитофон в конце 80х, когда еще не было ни у кого из знакомых... друзья ходили к нам "в кино"... я помню, как смотрели "Чужих" (мы с мамой из-за холодильника) и сколько было восторгов от взрослых... Потом женщины делали стрижки "под Сигурни")
А потом был хит проката - 9 с половиной недель и все мужики бредили Ким)
Позднее была еще "Дикая орхидея" с Керри Отис, ее тоже запомнили конечно, но она не была такой звездой, как Ким. Мать работала в 90е в видеопрокате, все фильмы с Ким в ту пору расхватывали)
Бриджит Нильсон снялась в "Рыжей соне" и "Кобре" - на эти фильмы очередь стояла))

Напиши про актрис))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

"ХНН"

главная