20:07 

"Вселенская большая любовь"

Зело
В последнее время часто снится Антс (Рори), мой лучший друг с 1995 по 2000 год. Именно у него я познакомилась с бывшим мужем, Джоном, и его младшим братом Мишей, с которыми у меня образовался любовный треугольник. Эти юноши были троюродными братьями Рори.

Нашла видео с репетиции вечера памяти Егора Летова, который состоится в Зэпе 19 февраля сего года. Антс поет "Вселенскую Большую любовь", аккомпанируя себе на гитаре в рваной, жесткой и ничуть не изменившейся за 20 лет манере.

С Антсом мы ходили в один детский сад, но по-взрослому познакомились на хате Костена К., куда меня пригласили бывшие подружки, покинувшие школу после 10 класса, дабы продолжить учебу в бухгалтерском техникуме.
На той же хате я встретила всех членов своей подростковой банды: Тему Кота (мать его в конце концов зарезала отца-алкоголика, а сам Тема оказался приемным), Юру Тулубая (мать была хронической алкоголичкой, дома - притон), и, наконец, свою первую любовь - Сашу "Маныча" Иванова, единственного сына матери-санитарки (отец умер от алкоголизма, когда С. было лет пять).

Все эти ребята были невероятны, как цветы на навозе. Тема сочинял рэп и записывал его на аудиокассеты, что-то там еще и миксуя. Юра был народным умельцем - шил подушки, создавал абажуры из бутылочных крышек. Саша... О, Ман был гениальным, абсолютно одаренным художником. Антс не расставался с гитарой.

Судьба была к ним сурова. Как я уже говорила, мать Темы зарезала батю, напавшего на нее в пьяном угаре. Сам Артем уехал в Сибирь, наркоманил, потом завязал. Сейчас - жена, двое детей, в плеере в контакте - Тупак Шакур. Юра, который принципиально не пил, в конце концов пошел по кривой дорожке, снаркоманился, сидел... Мать его умерла в этой ужасной хате с выбитыми стеклами. Нынче он живет под Московой, женат, двое детей.
Моя любовь Ман умер в 21, не оставив ничего, кроме нескольких рисунков, пары фотографий и пряди волос в моем дневнике.

Антс был единственный из нормальной семьи. Отец его - эстонский моряк, серьезный и неразговорчивый дядька. Мать - бывшая красотка в духе Элизабет Тейлор, музыкальный руководитель, позерша и выскочка. Рори - гениальный сочинитель текстов, отличный музыкант... был бы. Но все пошло не так. Отец от невыносимости бытия уехал в Эстонию, мать начала поддавать, а сам Рори спился. Сейчас он периодически уходит в запой, живет в Зэпе, не работает, играет в местном театре и все еще что-то сочиняет. У него есть пятнадцатилетний сын от женщины, ставшей позже моей лучшей подругой - Светки.

И вот я вспоминаю, как мы с Рори в рождество 1998 года шли по сугробам к Ману. Рор тащил на плече завернутую в зеленое одеяло акустику.
Потом мы сидели на кухне (Сашина мать была на дежурстве), мы с Рори в два голоса распевали идиотские песни, а хозяин наблюдал за нами с ироничной усмешкой.
Бледные скулы Саши, обрисованные светом, его гиацинтовые кудри, резные и циничные губы. Очки Рори блестят. Я в длинном свитере и колготках. Кухня пропитана спиртом. Мы юные, нищие и счастливые маргиналы, у которых в холодильнике повесилась мышь. Мы против всего мещанского, и гордимся этим.
Меня уносит лихорадка.

(-Рори - помоги мне - друг мой. Пойдем к Манычу. Мне нужна группа поддержки.
-Ну ладно, пошли)


Он всегда меня выручал.

Так получилось, что через десять лет, в 2008-м, он был первым, кому я призналась, что влюбилась в Митю. Я сказала: Рор, приходи ко мне с гитарой, я хочу, чтобы ты мне напел и наиграл всякой фигни. Я хочу отвлечься от того темнозвездного торнадо, что разрывает меня на ошметки.
Я сижу на своей кровати, поджав ноги, а он - напротив, с гитарой, распевая идиотскую песенку про оленя. И песню про Мать Русского Рока (то есть меня), в которой замечательные слова: "ты научила меня давать пацанам")))

У меня было самая лучшая, самая верная, абсолютно сумасшедшая личная история. Никогда не променяю ее на размеренное и гладкое существование. Мои обделенные судьбой друзья, любимые и близкие были - просто - The Best.

Все они, живые и мертвые, - яркие стежки на гобелене моего мира.
И вот их имена.

Александр "Маныч" Иванов, моя первая любовь (1978-1999)
Владимир "Вован" Салин, мой лучший друг (1978-2003)
Антс "Рори" Н., мой лучший друг
Артем "Кот" К., мой друг
Юрий "Тулубай" Т., мой друг
Светлана И., мой лучший друг
Евгений "Джон" К., мой бывший муж
Михаил К., мой бывший возлюбленный
Илья "Яша" Янин, мой младший брат (1983-2011)

А так же звери: кошки Рыжков, Шуша, Тигра и крыса Зэк

Зашить ледяную рану и впредь давиться леденцом,
Шагать тяжело, упрямо или катиться колесом
Заглядывать в чужие окна, пытать счастливые дома —
А вдруг всё то, что ищем,
Прямо где-то здесь смеётся,
Например - внутри зеркально-новогоднего фонарика?
Вселенская Большая Любовь

@темы: Мир Марины Яниной, Любовь, Зэп, Дружба

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

"ХНН"

главная