Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:38 

Женщины не терпят совершенства

Зело
Совершенства не терпят не только боги, но и женщины.

Считается, что у каждой женщины есть «достоинства», которые следует подчеркивать, и «недостатки», - их принято корректировать и сглаживать. Наличие «недостатков» как бы уравнивает женщин, ставит их на одну доску. Типичный разговор на обеденном перерыве: «у тебя зато ноги красивые, Катька… А я завидую твоей талии, Ирка». Предполагается, что одновременно талией и ногами обладать невозможно. Если же какой-то деве повезло с тем и другим, попрание равенства не прощается. Чем больше выдающихся черт соединено в одной женщине, тем больше зависти и ненависти она вызывает. Существует даже такое явление, как зависть и ревность матери к подрастающей дочери, затмевающей ее саму красотой.

К примеру, какой-то женщине повезло родиться с длинными и стройными ногами. Если при этом у нее фигура-яблочко и полный животик, другие женщины с приязнью отметят: «ну да, при таких ногах всегда нет талии. А вот у меня достоинство талия, но низ тяжеловат. Так всегда бывает»!

Ан нет, наша гипотетическая красавица может похвастаться еще и тонким станом в сочетании с округлыми бедрами правильной формы. Настроение соплеменниц начинает портиться… «У нее слишком широкие бедра, вид какой-то не «модельный», «слишком большой контраст между талией и бедрами, пугающе!», «наверное, удалила ребра, не может быть такой тонкой талии у живого человека!».

Наверное, у нее некрасивая попа? А представим, что и форма ягодиц на редкость приятна. Дамы суетятся: «недостаточно спортивная! Нет, слишком выдается/плоская/а вон там, смотрите, вроде целлюлит»!

Остается придраться к бюсту. Но внезапно и он оказывается хорош. «Слишком огромный, силикон небось, не бывает груди 98 при обхвате под ней 68, врет!», «грудь маловата, наверное, у нее фигура-груша!» (страшное клеймо). «Такие большие – что хорошего, все равно обвиснет»!

Может, прицепиться к росту? Если 180 – «дылда, гренадер», 175 – «низковата для современной модели», 165- «низкорослая», 155 – «карлик».

В конце концов, беспомощные дамы от нечего сказать изрекают блестящее: «странная фигура и ноги», «не нравятся мне ее колени», «у модели не могут быть бедра больше чем 87 в обхвате, модельный бизнес – не помойка!» (реальные примеры).

Хорошо. Допустим, у нее «фигура Барби» или «героини комиксов» (те еще сравнения). Но лицо-то, лицо обязательно должно быть с «недостатками»!

Однако и лицо красиво. И губы чудесной формы (надула! Недостаточной пухлые!), и нос точеный (пластика!), и глаза миндалевидные (фууу, нерусские карие/белесые рыбьи), и овал лица не подкачал (ну мне не нравится такой тип! Слишком круглое/скуластое).

Может, кожа нечиста, волосы редки, зубы гниловаты? Должна же быть в жизни какая-то справедливость! А то одним все, а другим ничего! И вообще, совершенных женщин не бывает, это все фотошоп, у всех есть растяжки и целлюлит, не может не быть «черных точек» на носу, нормальная кожа – миф, должны быть морщины, она вся в филлерах? И волосы эти, наверное, приклеенные… а вообще, такая коса – это некрасиво, прошлый век, надо вытягивать волосы, что это за пушистая дрянь? Либо фигура, либо лицо, другого не дано!

Женщины готовы бесконечно восхвалять актрис с парой-тройкой «достоинств»: «Ах, у Дженнифер Энистон хорошая фигура и волосы»! При этом дамы чувствуют себя «не хуже», понимая, что за вычетом фотошопа ничем не отличаются от Энистон по совокупности примет красоты. Потому что «…но у нее, конечно, очень маленькие глаза, большой нос, да и вообще лицом не вышла».

Сколько злости вскипает, когда «более одаренная» внешне дева «уводит» мужчину у жены! Джоли у той же Энистон, Боярская у Яны Сексте. «Променял душу на тело! Вот они, мужики!». Как будто у красивой женщины «душа» априори скудна. Последний аргумент: «у красавиц нет мозга, а вот мой богатый внутренний мир!»…

Вместо того чтобы любоваться шедевром, диковинкой, редкостью, – физически совершенным человеком, – женщины выискивают у красавиц мнимые недостатки.

Интересно, что подобные сентенции я слышала из уст вроде бы состоявшихся девушек, к примеру, манекенщиц второго ряда. Вероятно, понимание ложности собственной «красоты» заставляет их ненавидеть красоту истинную.

Равенство имеет и «темную сторону» - уравниловку.

Фирма Dove, торгующая мылом, выпускает серию реклам с «обычными женщинами», и женская стая радостно подхватывает: да, на самом-то деле мы все обычные, а красавицы бывают только в фоторедакторе! Фальшивые «феминистки» ратуют за всеобще равное оволосение, короткую стрижку и сложение спецназовца в отставке, а красное платье на изгибистом теле и шелковые туфли на изящных ножках объявляют «отрыжкой патриархата». Красивой женщиной быть опасно, красоту презрительно кличут «выигрышем в генетической лотерее» и клеймят «незаслуженной привилегией». Если женщина нравится мужчинам (а красавица нравится абсолютному большинству), ее объявляют «просто телом» и «жертвой сексуальной объективизации». Сдержанность красавиц считают надменностью и высокомерием.
Затронутая тема хорошо раскрыта в фильме «Малена» Д. Торнаторе, в котором мужчины вожделеют и растлевают красоту, а женщины – ненавидят и раздирают в клочья.

Может быть, эстетическое воспитание, привитие художественного вкуса поборет инстинкт выдавливания красивой самки из стаи? Ведь чувство гармонии присуще человеку в той же мере, что и страх необычного.

@темы: Я, Просвещение, Моя проза, Красота, Женщины

URL
Комментарии
2016-02-25 в 13:47 

Stella Maris
Stella Maris
В принципе так и есть. Все верно подмечено!

Вспомнилось:

"Если вы на женщин слишком падки,
В прелестях ищите недостатки,
Станет сразу все намного проще,
Девушка стройна, мы скажем – мощи.
Умницу мы наречем уродкой,
Добрую объявим сумасбродкой,
Ласковая, стало быть липучка,
Держит себя строго, значит злючка.
Назовем кокетливую - шлюхой,
Скажем про веселую - под мухой,
Пухленькая - скоро лопнет с жиру,
Щедрую перекрестим в транжиру.
- Ну а бережлива?
- Окрестим в сквалыгу.
- Если маленькая?
- Ростом с фигу.
- Если рослая?
- Тогда верзила.
Через день, глядишь,
Через день, глядишь,
Через день, глядишь,
Любовь остыла".

Давно кто-то из психологов подметил, что в мужском коллективе всегда есть иерархия и конкуренция, а вот в женском обществе царит мнимое "равенство", а женщин, которые активно выделяются, стремятся изгнать или унизить. Разумеется, это особенно относится к сфере красоты, которая в женском мире является первым и главным достоинством.

Есть, однако, еще один фактор отрицания красоты, помимо элементарной зависти. Это вкусовщина.
Скажем, если у человека вкус сформирован определенным идеалом/идеалами и ограничен в этом. Тогда и начинается поголовное увеличение губ, в погоне из идеалом поколения - Джоли.
Женщина, для которой идеал именно Анджелина, вряд ли оценит Одри Хепберн. И придираться будет к последней из искреннего непонимания.
Повторюсь: это удел людей ограниченных, но таких, видимо, большинство. Поэтому и есть такое явление, как "вкус толпы".

2016-02-25 в 13:54 

Зело
Stella Maris, согласна, я и не рассматривала сопутствующие факторы. Я говорила лишь об одном аспекте этого странного явления. Другая сторона этого - желание "приблизиться", отсюда перекройка себя под "идеал", ведущая к плачевному итогу.

А еще - очень смешно: я после случая с известной нам с тобой девушкой-моделью, которая удивлялась, что ты тоже работала моделью, несколько раз замечала подобный же снобизм в адрес красавиц от весьма посредственных манекенщиц.

URL
2016-02-25 в 14:03 

Stella Maris
Stella Maris
Зело, Ты очень точно подметила природу популярности таких актрис, как Энистон, Паркер и иже с ними. Они похожи на большинство, и поэтому их любят. Глядя на СДП, кому-то всегда придет в голову мысль: "ну если такая страхотка стала звездой, то я-то и подавно ничего".

Кстати, к СДП я отношусь хорошо. Она хорошая характерная актриса! И она умеет быть привлекательной на экране! Чтобы это понять, стоит посмотреть ее ранние роли, у Бартона.

А вот Энистон - сплошное недоразумение. Ни харизмы, ни красоты, ни таланта. Ужасные роли в ужасных комедиях. ИМХО)))

2016-02-25 в 14:06 

Stella Maris
Stella Maris
Марин, а репост этой записи сделать можно? У тебя днев закрыт же вроде?

2016-02-25 в 14:11 

Зело
Можно! А если не получится, я попробую открыть, потому что отклик хотелось бы получить, пусть и ругательный)

URL
2016-02-25 в 14:11 

Зело
Stella Maris, зато жена Брэда)))

URL
2016-02-25 в 14:13 

Зело
Stella Maris, СДП органично-сексуальна, вот что.

URL
2016-02-25 в 14:22 

Stella Maris
Stella Maris
Зело, СДП органично-сексуальна
Да, это ты верно подметила. Посмотри ее роль в "Марс атакует")

2016-02-25 в 14:44 

Зело
Stella Maris, я видела, только плохо помню)

URL
2016-02-25 в 15:35 

Ежевичное вино
Согласна с каждым словом! Все правда.

2016-02-25 в 15:40 

Ежевичное вино
Давай, Марина! Жги!) Подкинь хардкор тему поехавшим феминисткам))
Тема с учеными была не очень, додумывать пришлось, а тут прямо сказка для любой уважающей себя истерички.

2016-02-25 в 16:19 

Зело
Ежевичное вино, :D

Причем уверенная в себе тетя будет спокойно любоваться чужой красотой, потому что убеждена в собственной прекрасности железобетонно) Но неуверенных больше... гораздо больше! Вопрос почему - уже из другой оперы.

URL
2016-02-25 в 21:19 

Frendy
Жизнерадостная тварь
Старшая сестра моей подруги уже лет 20 настойчиво считает меня тупой. Ну просто совершенной тупицей, пустой, как пробка. Меня это всегда дико забавляло. Теперь понимаю, почему: не нашла больше, к чему придраться, видимо. :-D

2016-02-25 в 21:27 

Зело
Frendy, а я заметила, что чем проще тетя, тем менее она ревнива к чужой внешности. Видимо, данная особа озабочена своим недюжинным интеллектом)))

URL
2016-02-25 в 22:41 

Frendy
Жизнерадостная тварь
Зело, не без этого. Она журналист. И действительно очень умная, даже остроумная, начитанная, эрудированная барышня. Но, видимо, чего-то не хватает для счастья.
Счастливые люди не завидуют, мне кажется. Они умеют радоваться за других. Любоваться и восхищаться искренне, не выискивая изъяны.

2016-02-25 в 22:56 

Frendy
Жизнерадостная тварь
Вспомнился один случай.
У меня есть подруга - не из лучших и ближайших моих девочек, скорее, приятельница. Девушка очень красивая. Удивительно просто! Вроде, ничего особенного, если разобрать ее по "запчастям", но вся в целом совершенно чарующая. Лицо, волосы, силуэт, голос, при этом умная, с великолепным чувством юмора и очень здравомыслящая - без истерик и закидонов. И вот эта девушка, расторгнув первый неудачный брак, вышла замуж по большой любви за нашего общего (общего для всей нашей компании) друга, переехала в Москву, и у них полный шоколад. Мне лично на них глядеть очень радостно: светящиеся счастьем глаза у обоих, чудесная красивая пара. Но как на них ополчились мои неустроенные девочки! При упоминании ее имени их аж передергивает.
И вот у них на свадьбе мой маленький тогда еще Макар в джинсовых шортиках и белой рубашечке и его подруга Сашулька в бело-голубом платьице шли перед невестой и усыпали дорожку к алтарю лепестками. Я потом Сашулькиной маме - моей близкой подруге - переслала фотографию: на переднем плане наши ангелочки, а на заднем - плывет невеста, тонкая и звонкая, в скромном легком платье. "У нее трусы просвечивают" - пришел мне ответ.
Сказать, что я была озадачена, - ничего не сказать. Ну да, просвечивают, если с лупой разглядывать...
Вот что это?

2016-02-25 в 23:25 

Ежевичное вино
Frendy, любовь людей акцентировать внимание на недостатках. Жаль, что подобное приходит в голову раньше каких-то светлых мыслей.

2016-02-25 в 23:27 

Ежевичное вино
Зело, уверенная в своей красоте тоже может найти к чему придраться. Не к внешности, так к работе, семье или ещё чему-нибудь.
Главное, что бы была уверенная на все сто. Счастливая. Тогда и смотрит на окружающих счастливыми глазами.

2016-02-25 в 23:38 

Frendy
Жизнерадостная тварь
Ежевичное вино, Жаль, что подобное приходит в голову раньше каких-то светлых мыслей. Да, это печально.

2016-02-26 в 00:36 

Stella Maris
Stella Maris
Frendy, Счастливые люди не завидуют, мне кажется. Они умеют радоваться за других.
Все верно)
Кто-то патологически завистлив - оттого, что патологически несчастлив.
Кто-то несчастлив лишь сегодня, и сегодня может быть зол. Все мы не без изъяна) Я считаю, надо учиться ловить в себе зло, и отдать себе отчет в том, что откуда оно берется)

2016-02-26 в 07:46 

Зело
Друзья, я бы отметила следующее. Когда и если женщина:

а) сама красива и полностью в этом уверена
б) сама обычна, но полностью уверена в своей привлекательности
в) некрасива, осознает свою некрасивость, но считает ее изюминкой
в) лесбиянка, любящая "клав"

+обладает эстетическим чутьем и жаждой видеть красивое -

она будет с восторгом относиться к чужой красоте.

URL
2016-02-26 в 07:48 

Зело
Ежевичное вино, уверенная в своей красоте тоже может найти к чему придраться. Не к внешности, так к работе, семье или ещё чему-нибудь.
Главное, что бы была уверенная на все сто. Счастливая. Тогда и смотрит на окружающих счастливыми глазами.


Я, даже когда была полностью и тотально несчастлива, больше всего на свете любила красоту, в т.ч. женскую. Она меня и спасала. Но я, наверное, исключение.

URL
2016-02-26 в 11:51 

Frendy
Жизнерадостная тварь
Зело, все верно говоришь!
Но, опираясь на эти твои слова: Я, даже когда была полностью и тотально несчастлива, больше всего на свете любила красоту, в т.ч. женскую. - можно прийти к выводу, что главное все-таки именно жажда видеть красивое)))
Я такая же. Мне как художнику, любящему рисовать в первую очередь людей, нравятся красивые лица. И разные лица. И я выискиваю красоту в любом лице. А уж если встречаю лица очевидно красивые, то радуюсь этому)

2016-02-26 в 11:58 

Зело
Frendy, ну вот и я такая же. Думается, у художников, фотографов и прочих визуалов это свойство - наслаждаться, жадно хватать красивое - развито особенно сильно.

URL
2016-02-26 в 12:04 

Frendy
Жизнерадостная тварь
2016-02-26 в 12:12 

Зело
Я, кстати, даже когда недовольна собой (неважно выгляжу, набрала пару кило), все равно не устаю радоваться красоткам (да и красавцам тоже)). Я просто иду и исправляю то, что мне в себе не нравится. И, кстати, внешность других меня мотивирует тянуться, быть "не хуже".

URL
2016-02-26 в 12:20 

Frendy
Жизнерадостная тварь
Зело, И, кстати, внешность других меня мотивирует тянуться, быть "не хуже". да, есть такой момент)
А еще мне очень приятно общаться и находиться в компании красивых женщин. Иметь красивых подруг обожаю!))) Знаешь, говорят, женщина стремится выбрать себе в подруги тех, кто пострашнее, чтобы выгодно смотреться на фоне. Мне кажется, это такой бред!))) Мне кажется, я выгодней смотрюсь в окружении красивых женщин. Как картина в красивой раме.:-D

2016-02-26 в 12:36 

Ежевичное вино
Frendy, ой, да ты сама невероятная красавица! Не прибедняйся)) Раму она нашла))

Зело, я такая же. Плохо, надо срочно найти что-нибудь красивое. Хорошо, тоже надо срочно найти что/нибудь красивое.
Но, в большинстве своём, я замечала, что люди "спускают с рук" красоткам их внешность, успешность и т.д., когда у них все хорошо. Это сразу перестаёт их волновать. А так, придираются.

2016-02-26 в 12:53 

Зело
Frendy, у тебя есть профессиональная фотосессия, например, свадебная? Хочется посмотреть. Насчет рамы это ты загнула, конечно)


Знаешь, говорят, женщина стремится выбрать себе в подруги тех, кто пострашнее, чтобы выгодно смотреться на фоне.

Чушь, применяемая какими-то ... даже не знаю, как сказать, дурами.

Если речь идет о дружбе - то друг априори кажется тебе красивым, в ином понимании слова "красота".
А если речь о фотосессии и фильме, то несколько красоток всегда лучше, чем одна. Но они могут быть вообще ранее не знакомы ))

Ежевичное вино, может быть, ты права. В данном случае "хорошо" должно включать удовлетворение собственной внешностью.

URL
2016-02-26 в 13:15 

Stella Maris
Stella Maris
Зело, Э, нет. Мы вернулись к тому, с чего начали. А критерии где?

Мне придется привести пример из области личного, но иначе не вижу смысла развивать дискуссию.
Помнишь наш спор по поводу блогера Ани Вершининой?
Я ею восхищалась (вот она, Наташа Ростова в наше время).
Ты - нашла у нее кривые ноги, большой рот и что-то еще.
Кто из нас искал недостатки?

А причина была в том, что для меня она - красивая. А для тебя - обычная, а обычных ты не любишь... замечаешь "недостатки". Ты любишь "чрезмерное".
И мы вернулись к тому, с чего начали - к вкусовщине.

Девочки, будьте объективны к себе.

Да, все мы - и я тоже - любим красоту и видим в ней источник наслаждения. Но, как говорится, разные бывают дни.
Следи за собой, будь осторожен(с)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

"ХНН"

главная