12:38 

Женщины не терпят совершенства

Зело
Совершенства не терпят не только боги, но и женщины.

Считается, что у каждой женщины есть «достоинства», которые следует подчеркивать, и «недостатки», - их принято корректировать и сглаживать. Наличие «недостатков» как бы уравнивает женщин, ставит их на одну доску. Типичный разговор на обеденном перерыве: «у тебя зато ноги красивые, Катька… А я завидую твоей талии, Ирка». Предполагается, что одновременно талией и ногами обладать невозможно. Если же какой-то деве повезло с тем и другим, попрание равенства не прощается. Чем больше выдающихся черт соединено в одной женщине, тем больше зависти и ненависти она вызывает. Существует даже такое явление, как зависть и ревность матери к подрастающей дочери, затмевающей ее саму красотой.

К примеру, какой-то женщине повезло родиться с длинными и стройными ногами. Если при этом у нее фигура-яблочко и полный животик, другие женщины с приязнью отметят: «ну да, при таких ногах всегда нет талии. А вот у меня достоинство талия, но низ тяжеловат. Так всегда бывает»!

Ан нет, наша гипотетическая красавица может похвастаться еще и тонким станом в сочетании с округлыми бедрами правильной формы. Настроение соплеменниц начинает портиться… «У нее слишком широкие бедра, вид какой-то не «модельный», «слишком большой контраст между талией и бедрами, пугающе!», «наверное, удалила ребра, не может быть такой тонкой талии у живого человека!».

Наверное, у нее некрасивая попа? А представим, что и форма ягодиц на редкость приятна. Дамы суетятся: «недостаточно спортивная! Нет, слишком выдается/плоская/а вон там, смотрите, вроде целлюлит»!

Остается придраться к бюсту. Но внезапно и он оказывается хорош. «Слишком огромный, силикон небось, не бывает груди 98 при обхвате под ней 68, врет!», «грудь маловата, наверное, у нее фигура-груша!» (страшное клеймо). «Такие большие – что хорошего, все равно обвиснет»!

Может, прицепиться к росту? Если 180 – «дылда, гренадер», 175 – «низковата для современной модели», 165- «низкорослая», 155 – «карлик».

В конце концов, беспомощные дамы от нечего сказать изрекают блестящее: «странная фигура и ноги», «не нравятся мне ее колени», «у модели не могут быть бедра больше чем 87 в обхвате, модельный бизнес – не помойка!» (реальные примеры).

Хорошо. Допустим, у нее «фигура Барби» или «героини комиксов» (те еще сравнения). Но лицо-то, лицо обязательно должно быть с «недостатками»!

Однако и лицо красиво. И губы чудесной формы (надула! Недостаточной пухлые!), и нос точеный (пластика!), и глаза миндалевидные (фууу, нерусские карие/белесые рыбьи), и овал лица не подкачал (ну мне не нравится такой тип! Слишком круглое/скуластое).

Может, кожа нечиста, волосы редки, зубы гниловаты? Должна же быть в жизни какая-то справедливость! А то одним все, а другим ничего! И вообще, совершенных женщин не бывает, это все фотошоп, у всех есть растяжки и целлюлит, не может не быть «черных точек» на носу, нормальная кожа – миф, должны быть морщины, она вся в филлерах? И волосы эти, наверное, приклеенные… а вообще, такая коса – это некрасиво, прошлый век, надо вытягивать волосы, что это за пушистая дрянь? Либо фигура, либо лицо, другого не дано!

Женщины готовы бесконечно восхвалять актрис с парой-тройкой «достоинств»: «Ах, у Дженнифер Энистон хорошая фигура и волосы»! При этом дамы чувствуют себя «не хуже», понимая, что за вычетом фотошопа ничем не отличаются от Энистон по совокупности примет красоты. Потому что «…но у нее, конечно, очень маленькие глаза, большой нос, да и вообще лицом не вышла».

Сколько злости вскипает, когда «более одаренная» внешне дева «уводит» мужчину у жены! Джоли у той же Энистон, Боярская у Яны Сексте. «Променял душу на тело! Вот они, мужики!». Как будто у красивой женщины «душа» априори скудна. Последний аргумент: «у красавиц нет мозга, а вот мой богатый внутренний мир!»…

Вместо того чтобы любоваться шедевром, диковинкой, редкостью, – физически совершенным человеком, – женщины выискивают у красавиц мнимые недостатки.

Интересно, что подобные сентенции я слышала из уст вроде бы состоявшихся девушек, к примеру, манекенщиц второго ряда. Вероятно, понимание ложности собственной «красоты» заставляет их ненавидеть красоту истинную.

Равенство имеет и «темную сторону» - уравниловку.

Фирма Dove, торгующая мылом, выпускает серию реклам с «обычными женщинами», и женская стая радостно подхватывает: да, на самом-то деле мы все обычные, а красавицы бывают только в фоторедакторе! Фальшивые «феминистки» ратуют за всеобще равное оволосение, короткую стрижку и сложение спецназовца в отставке, а красное платье на изгибистом теле и шелковые туфли на изящных ножках объявляют «отрыжкой патриархата». Красивой женщиной быть опасно, красоту презрительно кличут «выигрышем в генетической лотерее» и клеймят «незаслуженной привилегией». Если женщина нравится мужчинам (а красавица нравится абсолютному большинству), ее объявляют «просто телом» и «жертвой сексуальной объективизации». Сдержанность красавиц считают надменностью и высокомерием.
Затронутая тема хорошо раскрыта в фильме «Малена» Д. Торнаторе, в котором мужчины вожделеют и растлевают красоту, а женщины – ненавидят и раздирают в клочья.

Может быть, эстетическое воспитание, привитие художественного вкуса поборет инстинкт выдавливания красивой самки из стаи? Ведь чувство гармонии присуще человеку в той же мере, что и страх необычного.

@темы: Я, Просвещение, Моя проза, Красота, Женщины

URL
Комментарии
2016-02-26 в 13:52 

Зело
Stella Maris, ты не поняла. Я говорила в своем посте именно о классической красоте, о соразмерности всех частей, гармонии, пропорциях, здоровом ИМТ, женственных формах, 90/60/90 и прочих вариантах того же соотношения. То есть о той красоте, которая выражает женственность и здоровье. Это не вкусовщина, а классика, то, что очаровывает и сражает большинство, к чему стремятся пациентки пластических хирургов, использующих матрицу красоты (они на нее опираются при анализе лиц пациенток). Большие глаза, но не выпученные, аккуратный нос, соразмерные губы, правильные пропорции лица, гармоничный овал, прекрасная кожа. Золотое сечение.

Такая красота - натуральная, от природы, не требует ухищрений в виде косметики, она хороша даже на необитаемом острове в "заросшем виде". И, согласно многочисленным исследованиям, люди выбирают лица, наиболее полно вписывающиеся в эту матрицу. Мало того, при компиляции множества лиц записных красоток на компьютере вырисовываются почти идентичные варианты именно этого "базового лица"!

А Вершинина объективно ну совсем не красотка. Обаятельная, светлая, милая, хорошенькая, какая угодно, но не выдающаяся красавица. По совокупности красивых черт и обычных процент обычных выше.

Я уверена в своем глазомере, и в том числе к себе отношусь критически, прекрасно зная свои достоинства и недостатки, равно как и погрешности других женщин, даже расписных красоток. У кого-то овал лица подгулял, у кого-то глаза широко расставлены или уши торчат, но по совокупности остальных безупречных черт такие женщины выигрывают все равно. Чем меньше таковых черт - тем женщина некрасивей в сторону отклонения от базового лица.

А субъективная красота - это другой разговор. Безусловно, я могу признать Розалинду Челентано красоткой, но и в страшном сне не назову ее внешность классической. Она сексуальная, андрогинна, и в этом соединении женского и мужского красива.
В разрезе вкусов и упомянутая Энистон будет красива для кого-то. Просто потому, что похожа на него самого или его первую любовь.

URL
2016-02-26 в 14:00 

Зело
Stella Maris, мне, например, кажется, что ты гораздо красивей Вершининой. Во-первых, у тебя хорошие пропорции лица (не знаю, где ты там углядела "трапецию", она маловыраженна), во-вторых, изысканный цветотип и красивая кожа, плюс фигура очень хорошая: несмотря на худобу, отчетливо виден переход между талией и бедрами, ноги стройные и длинные. И в третьих, ты ни на кого не похожа до идентичности. Разве что отдельными чертами на Денев. Добавить хорошую осанку и великолепную шею - и, в принципе, можно быть свободными ))).
Хотя, вроде как, ты не вписываешься в мой вкусовой стандарт девочки-орхидеи))

URL
2016-02-26 в 14:09 

Stella Maris
Stella Maris
Зело,
Для меня все же не существует "базового лица". Я не верю в существование обезличенной красоты.
В этом разница подходов.
Для меня красота - это образ, выражение характера, воплощение идеи. Это первично.
Просто набор телесных характеристик - вторично...

2016-02-26 в 14:24 

Зело
URL
2016-02-26 в 14:31 

Зело
Или вот, известная маска красоты, разработанная американским челюстно-лицевым хирургом:

masfem.ru/lico/tip/fotoshope.html
planetasylum.com/14/golden-ratio-mask-female-21...

URL
2016-02-26 в 14:38 

Stella Maris
Stella Maris
Зело,
Прикольно, но это не реальные лица, а компиляция, т.е. усредненный вариант, схема...
Тайна природной красоты именно в ее уникальности и индивидуальности)

Для меня вывод таков: "идеальную" красоту (т.е. соответствующую неким природным шаблонам) гнобят в основном из зависти.
Всякую прочую красоту, в т.ч. субъективную, могут не понимать, исходя из многих предпосылок.

Однако человек, наделенный художественной жилкой, с развитым эстетическим вкусом, внутренне принимающий себя и свою собственную внешность, способен восхищаться разными типами и видами красоты, черпая в ней вдохновение.

2016-02-26 в 14:38 

Frendy
Жизнерадостная тварь
Зело, у меня нет профессиональной фотосессии. Ну, свадебная разве что. И еще я пару раз фотографировалась для разных проектов, но результат мне дико не нравится, как не понравился и процесс. Думаю, это просто были не мои фотографы)
Вообще, это безобразие!!! Надо устроить себе фотосессию профессиональную. И семейную) Но на этот раз хочу фотографа женщину)
Свадебные фотки попробую найти.

2016-02-26 в 14:41 

Зело
Stella Maris, все верно, это я и хотела сказать.

Frendy, давай! А удачные селфи, какие-то крутые, которые тебе самой нравятся?

URL
2016-02-26 в 14:51 

Stella Maris
Stella Maris
Зело,

Ты вдохновила меня на пост) Именно о восприятии красоты...
Но он будет большой, многобукф)))
Думаю напишу, причем для фешн-блога. Планирую оживить его статьями. Просто пока трабл с ужасным сервисом.

2016-02-26 в 14:59 

Frendy
Жизнерадостная тварь
Зело, мне нравится "селфя"), которая на аватарке.

2016-02-26 в 15:07 

Stella Maris
Stella Maris
Зело, Безусловно, я могу признать Розалинду Челентано красоткой

Кстати, я помню то время, когда ты тащилась от Розалинды Челентано!)) Благодаря тебе я ее и открыла для себя!
Жаль, что сейчас андрогины перестали тебя интересовать(((

2016-02-26 в 15:33 

Зело
Stella Maris, нет, ты что, не перестали! Просто я их прикольных не вижу в последнее время. (

Ты вдохновила меня на пост) Именно о восприятии красоты...

Почитаю))


Frendy, да, эта хорошая. ты на ней похожа на нимфу)

URL
2016-02-26 в 15:50 

Зело
Frendy, вот это фото классное!

ipic.su/img/img7/fs/krasotka.1406286540.jpg

URL
2016-02-26 в 15:51 

Frendy
Жизнерадостная тварь
Зело, ты на ней похожа на нимфу) магия солнечных лучей, пробивающихся сквозь полуопущенные жалюзи))))

2016-02-26 в 15:53 

Frendy
Жизнерадостная тварь
Зело, вот это фото классное! редкое фото в макияже) Так получается, что у меня мало фото именно в макияже.)
Stella Maris,
Ты вдохновила меня на пост) Именно о восприятии красоты...

Я бы тоже почитала. В интересное русло перетекает беседа)))

2016-02-26 в 15:55 

Зело
Frendy, Кукла такая) s53.radikal.ru/i140/1008/67/da46ba3d83f5.jpg

Пока ходила по твоему дневнику, наткнулась на этот пост:

Ни для кого не секрет, что Милка мне ужасно нравится. Она может быть очень разной: трогательной и яростной, женственной и андрогинной, поразительно красивой и отталкивающе уродливой. Женщина-хамелеон.


У тебя есть с ней общее! Тот же тип. Кстати, она мне тоже очень нравится.

URL
2016-02-26 в 15:56 

Зело
Stella Maris, Марин, а может, ты свой пост все-таки на Дайри опубликуешь сперва?))

URL
2016-02-26 в 16:05 

Зело
cs630117.vk.me/v630117252/19fc6/0QXJP3fIuV0.jpg
Вот по горячим следам. Она, конечно, не идеал красоты, но Мисс Вселенная все-таки. Как вы думаете, какую хрень написали в комментарии? К чему придрались? (орфография сохранена)

читать дальше

URL
2016-02-26 в 16:06 

Frendy
Жизнерадостная тварь
Зело, кукла вот : http://static.diary.ru/userdir/9/0/2/0/902003/83892960.jpg Очень меня веселит это фото)))
Да, меня с Милкой не раз сравнивали. Я одно время ее фото использовала на аватарках, но выбирала такие, что друзья сомневались, я это или нет)))

2016-02-26 в 16:08 

Зело
Frendy, это кукла-Пьеретта))

URL
2016-02-26 в 16:10 

Frendy
Жизнерадостная тварь
Волосы в ужасном состояний Дооооо, волосы - жесть! И так с внешностью не повезло, так хоть за волосами бы поухаживала!))))))

Вообще недавно где-то слышала, что, согласно какому-то опросу социологическому, немаленький процент людей испытывают удовольствие, оставляя негативный комментарий. Причем дело даже не в восприятии красоты, или нежелании воспринимать красоту. Это встречается и под постами с рецептами, и в художественных сообществах. На любую тему!

2016-02-26 в 16:13 

Frendy
Жизнерадостная тварь
это кукла-Пьеретта)) Точно:-D

2016-02-26 в 16:31 

Stella Maris
Stella Maris
Frendy, Очень красивая) Нимфа, однозначно.
В некоторых образах, которые тут обсуждаются, кукольность действительно есть, но это скорее конкретные стилизации - вольные или невольные)
А о природному типажу - нимфа, имхо. Очень точное слово.
Нифмы ведь сущности стихий - легкие, тонкие, летучие. В физическом воплощении - хрупкость, стройность, утонченность.
Одновременно нимфы тесно связаны с природой. Это и воплощает натуральный тип красоты, не отягощенный косметикой и прочими приемами искусственности.

2016-02-26 в 16:38 

Stella Maris
Stella Maris
Зело, Волосы в ужасном состояний
Волосы густые, блестящие, цвет глубокий... интересно, в чем ужасность была для этих критиков)))
Надо выпрямить утюгом наверное)))

2016-02-26 в 16:44 

Зело
Frendy, лянуть бякость - святое дело)))

Но, блин, ВОЛОСЫ В УЖАСНОМ СОСТОЯНИИ?? Какое тогда хорошее??

Stella Maris, Надо выпрямить утюгом наверное)))

Да, наплитным дореволюционным)))! Мне тоже каждая вторая модная критикесса советовала выпрямить ужасные ПОРИСТЫЕ волосы утюгом и убрать челку! Челка = это колхоз! Кстати, интересно, пористость прямо через экран передается?

URL
2016-02-26 в 17:22 

Stella Maris
Stella Maris
Зело, советовала выпрямить ужасные ПОРИСТЫЕ волосы утюгом и убрать челку
:facepalm::facepalm::facepalm::facepalm:

2016-02-26 в 17:52 

Зело
А шо ж? Все волосы должны висеть прямыми гладкими соплями, прастити, стильно вытянутые утюгом)))

URL
2016-02-26 в 21:40 

Stella Maris
Stella Maris
Зело, Да-да, только так)))

2016-02-26 в 23:33 

Frendy
Жизнерадостная тварь
Stella Maris, спасибо, приятно)

Stella Maris, Зело, как же вы не понимаете! Идеальные волосы - это чтоб волосок к волоску. И прядочки, как восковые. А у нее некоторые волоски ТОРЧАТ!!! Безобразие!!! Может, в этом причина?)

2016-02-27 в 03:25 

Stella Maris
Stella Maris
Frendy, g-l-a-m.ru/archives/40637
Лорелль Райнер (Lorelle Rayner) в The Edit

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

"ХНН"

главная