12:38 

Женщины не терпят совершенства

Зело
Совершенства не терпят не только боги, но и женщины.

Считается, что у каждой женщины есть «достоинства», которые следует подчеркивать, и «недостатки», - их принято корректировать и сглаживать. Наличие «недостатков» как бы уравнивает женщин, ставит их на одну доску. Типичный разговор на обеденном перерыве: «у тебя зато ноги красивые, Катька… А я завидую твоей талии, Ирка». Предполагается, что одновременно талией и ногами обладать невозможно. Если же какой-то деве повезло с тем и другим, попрание равенства не прощается. Чем больше выдающихся черт соединено в одной женщине, тем больше зависти и ненависти она вызывает. Существует даже такое явление, как зависть и ревность матери к подрастающей дочери, затмевающей ее саму красотой.

К примеру, какой-то женщине повезло родиться с длинными и стройными ногами. Если при этом у нее фигура-яблочко и полный животик, другие женщины с приязнью отметят: «ну да, при таких ногах всегда нет талии. А вот у меня достоинство талия, но низ тяжеловат. Так всегда бывает»!

Ан нет, наша гипотетическая красавица может похвастаться еще и тонким станом в сочетании с округлыми бедрами правильной формы. Настроение соплеменниц начинает портиться… «У нее слишком широкие бедра, вид какой-то не «модельный», «слишком большой контраст между талией и бедрами, пугающе!», «наверное, удалила ребра, не может быть такой тонкой талии у живого человека!».

Наверное, у нее некрасивая попа? А представим, что и форма ягодиц на редкость приятна. Дамы суетятся: «недостаточно спортивная! Нет, слишком выдается/плоская/а вон там, смотрите, вроде целлюлит»!

Остается придраться к бюсту. Но внезапно и он оказывается хорош. «Слишком огромный, силикон небось, не бывает груди 98 при обхвате под ней 68, врет!», «грудь маловата, наверное, у нее фигура-груша!» (страшное клеймо). «Такие большие – что хорошего, все равно обвиснет»!

Может, прицепиться к росту? Если 180 – «дылда, гренадер», 175 – «низковата для современной модели», 165- «низкорослая», 155 – «карлик».

В конце концов, беспомощные дамы от нечего сказать изрекают блестящее: «странная фигура и ноги», «не нравятся мне ее колени», «у модели не могут быть бедра больше чем 87 в обхвате, модельный бизнес – не помойка!» (реальные примеры).

Хорошо. Допустим, у нее «фигура Барби» или «героини комиксов» (те еще сравнения). Но лицо-то, лицо обязательно должно быть с «недостатками»!

Однако и лицо красиво. И губы чудесной формы (надула! Недостаточной пухлые!), и нос точеный (пластика!), и глаза миндалевидные (фууу, нерусские карие/белесые рыбьи), и овал лица не подкачал (ну мне не нравится такой тип! Слишком круглое/скуластое).

Может, кожа нечиста, волосы редки, зубы гниловаты? Должна же быть в жизни какая-то справедливость! А то одним все, а другим ничего! И вообще, совершенных женщин не бывает, это все фотошоп, у всех есть растяжки и целлюлит, не может не быть «черных точек» на носу, нормальная кожа – миф, должны быть морщины, она вся в филлерах? И волосы эти, наверное, приклеенные… а вообще, такая коса – это некрасиво, прошлый век, надо вытягивать волосы, что это за пушистая дрянь? Либо фигура, либо лицо, другого не дано!

Женщины готовы бесконечно восхвалять актрис с парой-тройкой «достоинств»: «Ах, у Дженнифер Энистон хорошая фигура и волосы»! При этом дамы чувствуют себя «не хуже», понимая, что за вычетом фотошопа ничем не отличаются от Энистон по совокупности примет красоты. Потому что «…но у нее, конечно, очень маленькие глаза, большой нос, да и вообще лицом не вышла».

Сколько злости вскипает, когда «более одаренная» внешне дева «уводит» мужчину у жены! Джоли у той же Энистон, Боярская у Яны Сексте. «Променял душу на тело! Вот они, мужики!». Как будто у красивой женщины «душа» априори скудна. Последний аргумент: «у красавиц нет мозга, а вот мой богатый внутренний мир!»…

Вместо того чтобы любоваться шедевром, диковинкой, редкостью, – физически совершенным человеком, – женщины выискивают у красавиц мнимые недостатки.

Интересно, что подобные сентенции я слышала из уст вроде бы состоявшихся девушек, к примеру, манекенщиц второго ряда. Вероятно, понимание ложности собственной «красоты» заставляет их ненавидеть красоту истинную.

Равенство имеет и «темную сторону» - уравниловку.

Фирма Dove, торгующая мылом, выпускает серию реклам с «обычными женщинами», и женская стая радостно подхватывает: да, на самом-то деле мы все обычные, а красавицы бывают только в фоторедакторе! Фальшивые «феминистки» ратуют за всеобще равное оволосение, короткую стрижку и сложение спецназовца в отставке, а красное платье на изгибистом теле и шелковые туфли на изящных ножках объявляют «отрыжкой патриархата». Красивой женщиной быть опасно, красоту презрительно кличут «выигрышем в генетической лотерее» и клеймят «незаслуженной привилегией». Если женщина нравится мужчинам (а красавица нравится абсолютному большинству), ее объявляют «просто телом» и «жертвой сексуальной объективизации». Сдержанность красавиц считают надменностью и высокомерием.
Затронутая тема хорошо раскрыта в фильме «Малена» Д. Торнаторе, в котором мужчины вожделеют и растлевают красоту, а женщины – ненавидят и раздирают в клочья.

Может быть, эстетическое воспитание, привитие художественного вкуса поборет инстинкт выдавливания красивой самки из стаи? Ведь чувство гармонии присуще человеку в той же мере, что и страх необычного.

@темы: Я, Просвещение, Моя проза, Красота, Женщины

URL
Комментарии
2016-03-02 в 23:35 

Stella Maris
Stella Maris
По мнению врачей, по соотношению обхватов бедер и талии можно определить, в порядке ли у женщины эндокринная система. Так, если окружность талии не превышает 85% от окружности бедер (0,5 - коэффициент эндокринного равновесия), фигура считается идеальной, говорят медики.

Врут они все)
У меня всегда разница между талией и бедрами - 30 см, даже в самом худом - для меня - варианте (58-88), сейчас 62-92. Это коэффициент 0,67.
А щитовидка у меня... ну никому не пожелаю, честно.

2016-03-03 в 10:53 

Зело
Stella Maris, ну тут же про функцию яичников)) Про репродукцию. Это правда - женщины с широкими бедрами рожают легче. Это т.н. гинекоидный тип фигуры, свидетельствующий о достаточности эстрогенов.

URL
2016-03-14 в 14:40 

Афина_Диана
Счастье! Вдохновение! Успех!
Ещё в детских сказках и сериалах часто такой стереотип: "Если красотка - то плохой человек, слишком самодовольна. Или глупенькая".
Хотя сейчас я часто замечаю такую тенденцию, что если человек красивый - то и по характеру часто интересный человек. И наоборот внутренняя сила проявляется во внешности. Например, когда я с благотворительным фондом где-то бываю, то вижу, что часто волонтёры - это красивые люди.
А некрасивые женщины не редко бывают озлобленными на мир.
Вообще зависть - такая зависть))

2016-03-14 в 15:40 

Зело
Афина_Диана, ты во всем права.

URL
2017-12-01 в 18:36 

Лотильда
Vulpes pilum mutat, non mores
Принимать чужую красоту позволяет полное принятие себя (даже если данность не очень красива), человеку, любящему себя чужое совершенство глаз не режет, позволяет любоваться им. Хотя, изредка проскальзывает мысль, что в калокагатии что-то есть. Красота — это не только данные, но с возрастом и дисциплина и внимание к себе и характер, котоырй вес сильнее проступает в чертах.

2017-12-01 в 21:01 

Зело
Лотильда, калокагатия, обнаруженная в людях - то, что меня очень сильно вдохновляет. Мне, как апологету красоты, не понять обывательского унижения красоты.

URL
2017-12-01 в 21:51 

Лотильда
Vulpes pilum mutat, non mores
Зело, всецело поддерживаю :friend: Так приятно встречать подобное отношение, оно очень редкое и ценное.

2017-12-02 в 01:46 

Зело
URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

"ХНН"

главная