19:34 

Памятники Серафимовского кладбища

Зело
В последнее время мне приходится добираться до работы пешком. Оказалось, что самый удобный путь лежит через Серафимовское кладбище. По сути данный некрополь – роскошный парк, полный густой растительности и высоченных деревьев, которые не дают ветру проникнуть ниже кроны и надёжно защищают от городского смога. Там всегда тихо, в воздухе разлит приятный аромат зелени и цветов, щебечут птицы, как-то даже видела толстого черно-белого кота.

Кладбище, усыпанное культурными артефактами 20 века, для меня, информоголика, служит неисчерпаемым источником познания.
Оно представляется мне информационным полем вроде интернета, где надгробья с надписями являют культурные феномены тех или иных лет. Глаз невольно начинает искать гиперссылки и сноски над интересными памятниками. Люди, лежащие тут, - осколки страны, откуда я родом и которой уже нет – СССР, и если бы кому-нибудь их них, умершему в 60х, довелось узнать, во что превратится наша великая страна через каких-то 50 лет, думаю, он бы не поверил.

Череда русских фамилий и имен, ретро-фотографии, на которых прекрасные женщины с тяжелыми узлами волос и суровые, рубленые мужчины; звезды, якоря, змеи на чаше, книги, легкокрылые птицы, камеи – все это напоминает мне о тех временах, когда я, маленькая, перебирала старые карточки из бабушкиного чемодана. Всюду моя любимая советская символика, заставляющая печалиться о былом, о том, что никогда не повторится.

В одну из суббот сходили туда с Митей. Сфотографировали несколько памятников. Наиболее любопытными оказались надгробья молодых женщин.

Первое, о котором я уже писала – тонко выбитый силуэт девушки, вздымающей руки к солнцу. Танечка Остроумова, прожившая 14 лет, непонятно, кем бывшая и отчего заслужившая столь символического надгробия.



На центральной аллее имеется еще один чудесный памятник, заключенный в «клетку» из сетки-рабицы и порядком заросший. С трудом подобравшись, я смогла различить надпись «Мозжухина Римма Алексеевна, 1938-1959», -стало быть, ей был отпущен всего 21 год. В клетку заключена сидящая девушка, изваянная изящно и точно. В руке у девушки книга, спокойное лицо удивительно живо. Силуэтно она напоминает знаменитую «русалочку».



Третье надгробие, заинтересовавшее нас, довольно маленькое и заброшенное. Насколько удалось разобрать, оно уставлено так же в конце 50х, и исполнено в классических традициях, представляя медальон в эллинском стиле с изображением девушки. Ниже имеется фотография погребенной.



По контрасту с этими шедеврами советского искусства современные типовые надгробья выглядят уныло.
Конечно, мы не исследовали всего кладбища, и собираемся повторить экспедицию, как только установится хорошая погода.
запись создана: 18.08.2016 в 11:08

@темы: Ретро, Искусство, Женщины-демиурги, Гебы

URL
Комментарии
2016-08-18 в 22:17 

Dauerschlaf
Нам стало скучно, и мы размножились!(с)
какие интересные...
подобное настолько яркое видела один раз - в Минске, на Кальварийском кладбище.
потом прочитала, что это была совсем молодая девушка, которая погибла на Немиге..
читать дальше

2016-08-19 в 07:08 

Зело
Dauerschlaf, классный! Интересно, каких годов.

А я нашла информацию про еще один в Питере, и тоже 60х!

grabschonheiten.diary.ru/p67263809.htm

URL
2016-08-19 в 12:31 

Stella Maris
Stella Maris
Да, питерские кладбища богаты интересными памятниками. Я всю юность бродила с подружками на смоленском, среди дореволюционных могил - там конечно роскошные погребения. Даже не думала, что можно встретить такие интересные памятники советской эпохи!

2016-08-19 в 12:52 

Зело
Stella Maris, дореволюционные уже хорошо изучены и описаны, а вот советских мало кто касается в своих монографиях и исследованиях. А зря! Они потрясающие. Видимо, играет роль невольное убеждение, что "это было недавно".

А ты прочла по моей ссылке про девушку и парня? Вот там совсем какая-то "готика")))

URL
2016-08-19 в 22:25 

Stella Maris
Stella Maris
Зело, А ты прочла по моей ссылке про девушку и парня?
Прочла... да, прямо готика! Темные силы, самоубийство, секта...

2016-08-21 в 08:04 

Зело
Stella Maris, судья по памятнику, эти рассказы неправда) скорее всего, она болела чем-то.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

"ХНН"

главная