Зело
В интернете со мной в диалог вступила одна дама, весьма умная, тонкая, замечательно излагающая свои мысли, но с явственно магическим мышлением. Она весьма недоумевала, как подобная мне женщина может быть атеистом и материалистом. Задавала вопросы, как я пришла к этому (что значит пришла? я всегда такой была), откуда я меня тогда совесть, а зачем жить, если дальше смерть, почему для меня отсутствие любви хуже смерти и т.д. - в общем , полный набор. Говорила, что мозг еще не изучен (???), что есть много необъяснимого и все в таком духе. Вроде очень образованный человек, психоаналитик...

Сохраню несколько ответов, которые я отправляла ей в ЛС. Ненавижу транслировать свое мировоззрение! Но пришлось.

У меня от природы критическое мышление и с раннего детства сильное отторжение к патриархальным религиозным институтам. Но религии мне интересны как культурный кладезь. Нравится даже извращенная сексуальность христианства, изнаночная сторона этой мифологии. Плюс - я родилась в крепко атеистическом регионе, в семье, в которой было валом научной и художественной литературы, много читала и изыскивала то, что мне близко.
Но самый главный исток не в воспитании, самовоспитании, среде, а в особой конструкции мозга, которому присуща широта обзора, развернутость мыслительной деятельности, несклонность к общепринятым шаблонам, стандартам и рамкам. В таком мозге есть и некий природный механизм, отделяющий зерна от плевел, хорошее от плохого; человеку моего склада не нужно подпорок и указателей, чтобы следовать путем доброты и гуманизма.

Доброта и гуманизм вшиты в человека, в его биохимию и мозг, что уж тут поделать?) Это - естественное свойство человеческого организма. Кстати, у животных тоже разные характеры и свойства.

Малейшее повреждение мозга - и ты уже не тот человек. читать дальше

@темы: Женщины-демиурги, Мир Марины Яниной, Просвещение, Я