Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:10 

Немного моих взглядов

Зело
В интернете со мной в диалог вступила одна дама, весьма умная, тонкая, замечательно излагающая свои мысли, но с явственно магическим мышлением. Она весьма недоумевала, как подобная мне женщина может быть атеистом и материалистом. Задавала вопросы, как я пришла к этому (что значит пришла? я всегда такой была), откуда я меня тогда совесть, а зачем жить, если дальше смерть, почему для меня отсутствие любви хуже смерти и т.д. - в общем , полный набор. Говорила, что мозг еще не изучен (???), что есть много необъяснимого и все в таком духе. Вроде очень образованный человек, психоаналитик...

Сохраню несколько ответов, которые я отправляла ей в ЛС. Ненавижу транслировать свое мировоззрение! Но пришлось.

У меня от природы критическое мышление и с раннего детства сильное отторжение к патриархальным религиозным институтам. Но религии мне интересны как культурный кладезь. Нравится даже извращенная сексуальность христианства, изнаночная сторона этой мифологии. Плюс - я родилась в крепко атеистическом регионе, в семье, в которой было валом научной и художественной литературы, много читала и изыскивала то, что мне близко.
Но самый главный исток не в воспитании, самовоспитании, среде, а в особой конструкции мозга, которому присуща широта обзора, развернутость мыслительной деятельности, несклонность к общепринятым шаблонам, стандартам и рамкам. В таком мозге есть и некий природный механизм, отделяющий зерна от плевел, хорошее от плохого; человеку моего склада не нужно подпорок и указателей, чтобы следовать путем доброты и гуманизма.

Доброта и гуманизм вшиты в человека, в его биохимию и мозг, что уж тут поделать?) Это - естественное свойство человеческого организма. Кстати, у животных тоже разные характеры и свойства.

Малейшее повреждение мозга - и ты уже не тот человек. Например, люди с деменцией теряют всяческую эмпатию, беднеют эмоционально до состояния растения. Люди с душевными расстройствами утрачивают (или не имеют) сочувствия. И т.д. Все в нашем мозге, нервной, эндокринной системе.
Потрясающие свойства мозга - фантазия, воображение, интуиция, эмоции, музыкальное, математическое, художественное мышление - вот суть нашей личности.
Насчет религиозности выдающихся мыслителей.... Каждый живет в том мире, который ему угоден и близок. Каждому по вере его, как сказал Воланд) Можно быть в чем-то согласным с мыслителем, а в чем-то расходиться. Это нормально.
Но смерть для меня, кстати, не самое большое страдание. Самое ужасное - нелюбовь.
Я согласна с Веллером в том, что любовь и смерть - две стороны одной медали. Отсутствие любви равносильно смерти.
Да и у Ефремова такие мысли проскальзывали.

Чисто телесно по всем свойствам физики я создана для любви, для размножения. Для таких отсутствие любви - смерти подобно, инстинкты очень сильны. Но не абы какой и не абы с кем)

По снам я специалист) У меня в снах целый мир с самого детства, со сквозными сюжетами, приключениями и героями. Бывают и осознанные сновидения. Кроме того, есть род "пророческих" сновидений, которые я объясняю еще неизученными свойствами времени.

Смысл жизни каждый видит в том, что ему близко. Я живу в своем мире, который транслирую вокруг себя, и мне в нем интересно. Все реальные события "подтягиваются" под мои матрицы. Я вижу себя демиургом, не иначе)) Другие люди могут мыслить совершенно по-иному, и это нормально. Странно было бы, если бы все думали и действовали одинаково. Что касается ребенка, то здоровое и красивое тело женщины самой природой назначено к сотворению. Женщина - та, что творит разумом и телом.

Еще что хотелось бы сказать. О "смысле существования" человечества. Отдельный человек конечен, но он должен (на самом деле просто может) прожить жизнь так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитое на смертном одре. Человеческая жизнь - вспышка. От этой вспышки шлейф может гореть еще долго или погаснуть сразу. Человечество, как феномен текущего пространства-времени, тоже конечно. Но, как и у человека, у всей людской расы есть "задача" - прожить свой срок так, чтобы в финале осознать себя достойным кирпичиком мироустройства. Рассеять себя по космосу - возможно. Дать жизнь новым расам - кто бы спорил! Но, увы, человечество свернуло на путь мракобесия и косности, погрязло в междоусобицах, факел разума все более тускл. Поскольку все спирально-циклично, это, надеюсь, не вечный закат и возвращение в средневековье...

Я атеист, а мой бог - это я сама.
Единственная биологическая цель человечества - валообразное размножение. То, что оно придумывает себе иные - это свойство мозга. все в нашей голове.

У вас очень пессимистичный настрой. Зачем проживать свою коротенькую, всего-то 70 лет, жизнь, беспрестанно думая о том, что завтра придется умереть? Смерть - это не повод для превентивного раздирания одежд, жизнь - драгоценность, и следует использовать ее по максимуму. Любой человек, даже самый примитивный, счастлив, если живет в удовольствие, реализуя то, подо что заточено его тело. Любя, творя, создавая, работая, изучая, танцуя, взращивая. У того же Ефремова об этом целые книги! Вы занимаетесь тем, что вам нравится, ваш мозг удовлетворяется, ваши чувства приходят в гармонию, когда вы творите или занимаетесь любимым делом, общаетесь с любимыми людьми, созерцаете природу, кому-то помогаете? Тогда вы не зря живете. Жизнь - для вас, а не вы для нее. Нет ничего хуже, чем бесконечно нищая, серая, полная боли и ограничений жизнь, которую проповедуют лживые религиозные деятели, которые сами-то в шоколаде. Религия - средство смирить толпу и погрузить человечество в серую тупость. Из ваших слов мне показалось, что вы считаете Природу- Вселенную бесцельной, если в ней нет бога-мужчины (вы называете божество "он"). Но почему тогда не Она?))) Ваши рассуждения о божестве такие же, как и многих, потому что человек не может выдумать себе божество иначе чем по образу своему (соседа по планете), или угодное ему. Создатель, старший брат, папочка, высший судия, справедливость. Сейчас все низвелось до папочки, в целом. Ну а мусульманские экстремисты даже не раздумывают о природе и функциях божества, у них вообще крыша напрочь сорвана.

Наверное, основное отличие таких людей, как я - мы считаем, что над нами нет "высшего судии", а папочка у нас один, как и мамочка. Мы наедине с природой, и нам так комфортно.

Вот еще подумалось... Человек непременно хочет видеть вселенную итогом разумного замысла, потому что он не знает ничего кроме разума. Он расценивает все со своих антропоморфных позиций. Разум - продукта нашего маленького человеческого мозга. А Вселенной движут совершенно иные, грандиозные механизмы. Но! Мы можем создать мозгом свои вселенные. Любой писатель, художник, мечтатель, режиссер, играющий ребенок.... есть демиург.


@темы: Женщины-демиурги, Мир Марины Яниной, Просвещение, Я

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

"ХНН"

главная