Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:42 

Про бессмертных подростков

Зело
Читаю рассуждения в дамском сообществе о том, что родители несут ответственность за детей, условно говоря, до свадьбы, и могут им диктовать, где ночевать и с кем спать, и вспоминаю интервью ветерана ВОВ Кривулина К.Б.
На момент описываемых событий Карлу Борисовичу было 14 лет.

Меня решили отправить в эвакуацию. Но я наотрез отказался куда либо ехать, кроме фронта. Так 12 сентября я попал вместе с мамой в 168 медсанбат. Там я, выполняя обязанности санитара, сблизился со связистами из 242 отдельного батальона связи, которые достаточно быстро меня обучили действиям по поддержанию и установлению телефонной связи и знанию устройства телефонных аппаратов. 20 сентября в медсанбат прибыл комиссар дивизии бригадный комиссар Ушаков. Я, при поддержке связистов, обратился к нему c просьбой направить меня для прохождения службы в 242 ОБС. Мне было отвечено, что он переговорит с командиром батальона капитаном Гроцким и сообщит о своем решении. 25 сентября в медсанбате был получен приказ о направлении меня в 242 ОБС. В батальоне я был определен в радиовзвод штабной роты на должность радиста. Моим 1-м командиром был пом. ком. взвода ст. сержант Голуб Андрей Васильевич. Он до войны был инструктором в школе младших командиров батальона и обещал сделать в короткий срок из меня хорошего красноармейца-радиста. 29 сентября 1941 года я принял военную присягу. Андрей Васильевич начал ускоренно готовить из меня настоящего бойца-радиста без скидки на возраст. Я изучал имеющиеся во взводе радиостанции, работу на них, проходил курс молодого бойца. Научился стрелять из винтовки, карабина, нагана, пистолета ТТ, ручного пулемета, бросать гранаты РПГ и Ф1, окапываться и преодолевать расстояния, двигаясь по-пластунски с полной выкладкой и с переносной радиостанцией, работать на радиостанциях микрофоном и телеграфом с использованием азбуки Морзе. К концу октября уже участвовал в обеспечении связью офицеров штаба дивизии, при их выезде в части. В феврале 1942 года я вступил в комсомол и в это же время сдал экзамен на квалификацию радиста третьего класса. Мне присвоили звание ефрейтор. В июле 1942 г. я стал сержантом-радистом 2 класса. В декабре 1942 — январе 1943 г. — обеспечивал связь командира дивизии и его штаба с полками, штабом 67 армии во время подготовки к прорыву и самого прорыва блокады (за эту операцию был награжден 1-ой медалью «За боевые заслуги»).

А в новостях Яндекса: "кто пустил школьников на митинг! Их подкупили!".

Инфантилизация подростков достигла сияющих высот, по-моему...

@темы: Гебы, Просвещение, Эфебы, Возмутительно!

URL
Комментарии
2017-03-28 в 12:22 

Stella Maris
Stella Maris
Другие были времена. Это первое.
Второе - в воспоминаниях ветерана четко ощущается редактура... но это не исключает того факта, что тогда люди жили другим.

2017-03-28 в 13:47 

Зело
Stella Maris, вообще-то, Карл Борисович сам прекрасно писал (статьи), я следила за ним в соцсетях))) Он в прошлом году умер, к сожалению.

Я восхищаюсь этими людьми. И не думаю, что сейчас нет таких сознательных и умных подростков.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

"ХНН"

главная