Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
15:36 

Расти, коса, до пояса, не вырони ни волоса

Зело
Русская коса веками оставалась спутником и глубинным символом нашей ментальности.
Советская традиция развернула тему кос в киносказках и книжных иллюстрациях, полиграфической продукции, прикладном и монументальном искусстве. Каждая героиня, от Хозяйки Медной горы до Снегурочки, носила косу.



Кадры из фильмов "Варвара-краса, длинная коса" (1969 г.) и "Ледяная внучка" (1980 г.).

Героине требовались густые и длинные волосы, обеспечивавшие ровное и солидное плетение. К гладким, обтекаемым, нежным лицам прическа эта шла как нельзя лучше.
Русской женщине, с ее лаконичной красотой, вообще идут плетения, вычурные народные мотивы и варварская роскошь боярских драгоценностей.
Есть сведения, что в дохристианские времена женщины ходили простоволосыми, подвязывая волосы лентой или надевая обруч; символическую роль распущенные волосы играли на праздниках годового круга.
Обрезание волос являлось знаком скорби или позора.
В христианские времена девушки носили одну косу, женщины - две. В процессе свадебных приготовлений косу разделяли и оборачивали вокруг головы, обозначая переход в новое качество (сексуальный символизм).



К.Е. Маковский «Под венец», 1884 г.

В наше прагматичное время косы (да и просто длинные волосы) стали редкостью. Женщины поколения моей бабушки, бывшие молодыми в сороковые, носили косу до старости, обвивая ее несколько раз вокруг головы или сооружая "гульку". Современные бабушки в большинстве своем привержены короткой стрижке.

Мало кто развивает "русскую тему" в моде и прикладном искусстве. Одна из немногих - гениальная новосибирская кукольница Марина Бычкова, живущая и творящая в Канаде.



Работы Марины Бычковой "Царевна-Лебедь" и "Снегурочка".

Вот что она писала несколько лет назад о русских женщинах:
Солнечный день, вот гуляют люди на набережной. И вдруг в толпе ты видишь девушку: движения уверенные, можно сказать изысканные, причёска, маникюр, каблучки. На лице нет маски равнодушия, оно живое, оно радуется миру и гордится собой. Как эту девушку можно спутать с канадкой?

Об истоках собственного творчества:
Я люблю сказки, поэтому все мои персонажи сказочные или мифические. Врубель и Васнецов оказали на меня большое влияние. Не знаю, кто из них больше. А ещё Саврасов.

Для меня же "Мисс Россия" всегда остается чистой, гордой девочкой лет 16-18 с гладким сияющим лицом и увесистой косой через плечо - Снегурочкой, Весной, Красавицей, приручившей Чудовище. Позже она вырастет в настоящую русскую женщину, Родину-Мать, Победу, Хозяйку. Древняя пара Дева-Мать, вечный миф, меняющийся и неизменный.

Ничего искусственного. Природная красота, мягкая и сладкая, как вода живого ключа.



Александра Петрова, Мисс Россия 1996 г., фото Вячеслава Ёлочкина. 16 лет.
Александра Ивановская, Мисс Россия 2005 г. Фото с коронации. 16 лет.
Руслана Коршунова, топ-модель. Показ Nicole Farhi FW 2005. 17 лет.
Елизавета Голованова, Мисс Россия 2012 г. Фото с пресс-конференции. 18 лет.




Маргарита Митриковская, Вице-мисс Pantene 2010 г., молодой предприниматель из Нижневартовска, в собственной детской школе иностранных языков, 2016 г., 28 лет.

Пост об истоках моего увлечения косами: zelo.diary.ru/p199994294.htm
Дополнение к сегодняшнему посту: zelo.diary.ru/p213878638.htm

@темы: Шедевры природы, Фетиши, Символы, Русское и славянское, Красота, Коллективное бессознательное, Женщины-демиурги, Гебы, Вдохновлялки

URL
Комментарии
2017-10-06 в 18:21 

Stella Maris
Stella Maris
Очень красивая, тонкая зарисовка! Точные слова иы нашла для описания любимого образа!

2017-10-06 в 18:25 

Зело
Stella Maris, спасибо за отклик!:inlove:

Я все надеюсь, что мода на косы и русский стиль вернется. Все-таки мода часто совершает резкие повороты.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

"ХНН"

главная