17:17 

...

Зело
А еще меня достали фанаты грудного вскармливания. Лезут и лезут изо всех щелей, как тараканы. Ни на одном форуме, даже самом интеллектуальном, не избежишь чтения их опусов. Да что там говорить, врачи тоже сейчас многие на этом помешаны.
Одна моя старая, еще из 90х, подруга стала "консультантом по ГВ" (что-то типа высасывающей бабло секты). Узнала из контакта о моем положении и ну сразу предлагать "обращаться, если что". Ну нет, спасибо. У меня на то есть опытная мама-фельдшер и книги советских времен.

Лично я ела грудь только до 6 месяцев. Я не любила и до сих пор ненавижу молоко. В яслях и детсаду это еще усугубилось мерзкими "пенками", которые нас заставляли пить вместе с кипяченым молоком. Я не пила.

Не люблю, когда мне трогают грудь. Мама призналась, что это наследственное. Тоже не эрогенная зона.
Поэтому - не уверена, что лично в моем случае данный вид вскармливания окажется длительным. Да и зачем? До полугода (по возможности) достаточно.
В общем, увидим. Но парадигма ГВ подбешивает. Хотя... мы уже почти страна третьего мира; может, и жрать-то скоро нечего будет, кроме молока. Готовимся)))

@темы: Возмутительно!, Просвещение

URL
Комментарии
2019-01-14 в 17:23 

Киллери
Было всё. Мне есть, что вспомнить. ஆ Люблю. Потому что ненависть портит карму. ஆ Веди меня или уйди с моей дороги!
Я бросила к 3 месяцу, для меня это было сплошное мучение, для ребенка - тоже. Бросила и жизнь сразу наладилась, дочь стала спать по 7-8 часов ночью не просыпаясь, я стала спокойная и умиротворенная, а не нервная и не дерганная.
Так что кому нравится, и у кого все отлично - вперед и с песней, а я свой выбор сделала и очень довольна.

2019-01-14 в 17:38 

Куна
Я уже прикупила первую смесь. Смотрела всякие рейтинги, выбрала Similac, купила самую маленькую баночку. Она стоила что-то около 580 рублей. И тут я подумала, а не попробовать ли мне покормить грудью :-D
не помню, рассказывала ли

2019-01-14 в 17:42 

Зело
Киллери, моя мама то же говорит. Не сможешь - не мучь ни себя, ни ребенка.

Куна, тоже есть какая-то смесь (козья), рекламный образец. Может быть, пригодится.

Спасибо за опыт, дорогие мои! Очень ценю эти замечания от нормальных, вменяемых матерей.

URL
2019-01-14 в 19:51 

10v
Очень понимаю:) Я в перспективе вообще не планирую, по поводу беременности у меня всяких ужасов нет, но вот грудное вскармливание прямо очень отторжение вызывает, если честно (именно в перспективе себя).

2019-01-14 в 21:59 

Farina
Солнце в кармане.
Фу-фу-фу, мерзкие сектанты :uzhos:

2019-01-14 в 23:49 

Зело
10v, я думаю так: надо проверить после рождения. Если "покатит" - покормим. Если все будет настолько ужасно, что невозможно жить счастливо - на фиг такие жертвы. Правильно сказала Киллери, дочь стала спать по 7-8 часов ночью не просыпаясь, я стала спокойная и умиротворенная, а не нервная и не дерганная.

Мать должна иметь силы и спокойствие, когда рядом с ней беспомощное и зависимое существо.

Farina, да уж. Я чуть не плАчу от некоторых "высказываний", причем пишут-то как-то неграмотно, по три ошибки в одном слове. Зато поучают хоть куды.

URL
2019-01-15 в 03:11 

Крис_Крис
Хтоническое чудовище
Зело, из плюсов могу сказать: а) экономия (с учетом наших региональных цен смесь обходилась бы нам ежемесячно в 10-15 тыс. руб.); б) никакой возни с бутылками, кипячением и т.д.; в) конкретно мне ГВ именно технически далось очень легко, не было этих жуткий историй с застоем или недостатком молока, с аллергией ребенка на продукты, которые я ем, не было боли и дискомфорта и т.д.
Минусы: а) первые полгода социальная жизнь-таки крайне ограничена, если вы не готовы кормить везде, где угодно (я вот была не готова); б) лично я, пока ребенок был на ГВ, очень плохо выглядела, чувствовала себя тоже не айс, а набранный во время беременности вес встал мертвым грузом, несмотря на нервы, большую физическую активность и питание, далекое от раблезианского (если честно, думала, что похудею гораздо быстрее; сейчас, после окончания ГВ, вес сам по себе вниз пошел); в) хотела завязать в 8 месяцев, максимум в год, но все растянулось до ребенкиных 1,5; отлучение вышло многоступенчатым, тяжелым и муторным.
О пользе для ребенка судить пока сложно, но никакого особого ГВ-шного иммунитета у него я не вижу. Болеет точно так же, как искусственники, если не чаще.
Сектанты адепты ГВ бесят страшно, ага! Причем в этих адептов переобулась добрая половина педиатров, по ходу. Какой-то нездоровый фанатизм прямо.

2019-01-15 в 09:43 

Зело
Крис_Крис, ГВ-шный иммунитет - миф из мифов. Если ребенок недоедает, а такое часто случается при проблемах с лактацией, как я поняла, то какой уж тут иммунитет.

URL
2019-01-15 в 15:53 

Крис_Крис
Хтоническое чудовище
Зело, мой все свое "наедал", проблем с набором веса/количеством молока не было, но про иммунитет согласна. Очередная современная псевдонаучная инстаграмная байка.

2019-01-15 в 16:11 

Ne_legkomyslenna
Переступи черту, впервые за сто лет, взгляни на красоту, взгляни на этот свет
Зело, а почему книги советских времен? Там все неправда:laugh:
Нет, серьезно, многие вещи пересмотрены современной педиатрией, поэтому бабушкины советы, например, про водичку и шапочку в помещении - в сад!
Ну а про гв - соглашусь, что это удобно и дешево, но почему никто не сказал, что в начале это пи@ец как больно - реально, я боялась очередного сеанса кормежки.

2019-01-15 в 16:46 

Зело
Крис_Крис, вот именно!

Ne_legkomyslenna, на самом деле советские книги полны научного и сдержанного подхода, а с перегибами мне хватает интеллекта разобраться)) И к тому же слепо следовать каким-то советам, рекомендациям я никогда не стану. Только фильтрование и разум. :)

Воду нужно давать при жаре. О том, что при ГВ она не нужна - очередной псевдонаучный миф. А вот кипятить и стерилизовать белье действительно излишне.

Моя мама 30 лет ходила на патронажи к новорожденным; все то, что рассказала продвинутый и современный педиатр на понравившейся мне лекции в ЖК, она подтвердила. :))) Прямо говорила такими же словами. А педиатр была одновременно и классически образованна, и без "кипячения и стерилизации" головного мозга)))

Больно, наверное, не всем, а у кого грудь не самое эрогенное место (или по другим причинам не выходит нормально). Но есть тети, которым с самого начала в кайф)))

URL
2019-01-15 в 18:04 

Ne_legkomyslenna
Переступи черту, впервые за сто лет, взгляни на красоту, взгляни на этот свет
Зело, нет-нет, я без нравоучений, что ты :laugh:. Это навеяно борьбой со свекровью, она лет 50 назад работала детской медсестрой в роддоме. И она полна мифов из разряда - икает значит замерз.

2019-01-15 в 20:01 

Зело
Ne_legkomyslenna, нет-нет, я не подумала даже о нравоучениях))))

И почему свекровь просто не может молча делать свое дело - то, что попросят? Как говорится, не учите меня жить.

URL
2019-01-16 в 00:08 

Ne_legkomyslenna
Переступи черту, впервые за сто лет, взгляни на красоту, взгляни на этот свет
Зело, видимо, думает, что ее опыт бесценен и стремится его передать:yes:

2019-01-16 в 01:01 

Зело
Ne_legkomyslenna, эх, нелегко с ней твоему мужу пришлось, наверное)

URL
2019-01-16 в 01:15 

Киллери
Было всё. Мне есть, что вспомнить. ஆ Люблю. Потому что ненависть портит карму. ஆ Веди меня или уйди с моей дороги!
Зело, Больно, наверное, не всем, а у кого грудь не самое эрогенное место (или по другим причинам не выходит нормально)
Не, больно - от микротрещин. Нам в роддоме на лекции хорошо объясняли, сосок должен быть во рту полностью и все это под определенным углом, если дать не так, то будут гематомы и ранки, ну и ребенку тяжело будет, конечно. А ещё надо направлять голову ребенка, чтоб высасывалось молоко равномерно, и переднее, и заднее, иначе в какой-нибудь доле груди может быть застой = воспаление, и это пиздец, вплоть до температуры под 40 и больницы и более чем вероятной потери лактации в принципе. Мне муж каждый вечер проверял, нет ли в груди уплотнений.
Но микротрещины вначале у большинства появляются, если сразу мазать чем-нибудь (я брала пантенол), то проходит быстро.
У меня уже позже как-то вдруг у ребенка сменился захват, я не заметила, и у меня появились гематомы, была ранка прямо на соске, она подсыхала, ребенок её рассасывал и жрал молоко с кровью, и боль была адовая, я кормила и ревела, а не кормить тоже нельзя, сцеживаться менее больно, но и сцеживалось слишком мало молока. В общем, бррр, ужас.

2019-01-16 в 01:23 

Зело
Киллери,

Не, больно - от микротрещин. Нам в роддоме на лекции хорошо объясняли, сосок должен быть во рту полностью и все это под определенным углом, если дать не так, то будут гематомы и ранки, ну и ребенку тяжело будет, конечно.

Ага, я тоже это смотрела на видеолекциях и схемах. :yes: Для полного понимания, конечно, нужно ощутить во плоти.

У меня уже позже как-то вдруг у ребенка сменился захват, я не заметила, и у меня появились гематомы, была ранка прямо на соске, она подсыхала, ребенок её рассасывал и жрал молоко с кровью, и боль была адовая, я кормила и ревела, а не кормить тоже нельзя, сцеживаться менее больно, но и сцеживалось слишком мало молока. В общем, бррр, ужас.


:pity: Ох... это тоже внушает опасения. Но предупрежден - значит вооружен. Очень благодарна за опыт.

URL
2019-01-16 в 03:29 

Киллери
Было всё. Мне есть, что вспомнить. ஆ Люблю. Потому что ненависть портит карму. ஆ Веди меня или уйди с моей дороги!
Зело, Для полного понимания, конечно, нужно ощутить во плоти.
Да, я всё это тоже осознала только когда начала кормить, до того слова оставались бесполезными словами)

Очень благодарна за опыт.
Ещё я бы порекомендовала взять молокоотсос в роддом. Не понадобится и черт с ним, но может быть очень нужно - у одной соседки молока было очень много, лилось ручьями, мокрая постель была даже с прокладками, но при этом ребёночек был слабенький и плохо сосал, она докармливала из бутылочки сцеженным.
У второй молока было мало, а ребенок тоже сосал не охотно, высасывать то, что глубоко, не хотел, и она стимулировала увеличение количества таким образом.
Ну а я просто благодаря ему выяснила, что нет, я не ошибаюсь, что у меня мало молока, и что врач не права, считая, что дочке должно хватать - медсестра сказала, что моя кроха, недотянувшая даже до 3 кг, съедала в 1,5 раза больше, чем мальчики по 4,5 кг.

2019-01-16 в 07:51 

Крис_Крис
Хтоническое чудовище
Ne_legkomyslenna, это пи@ец как больно - реально, я боялась очередного сеанса кормежки.

Кстати, мне больно не было, разве что непривычно первые дни. Но потом ок.
Зело, вспомнилось еще, что на первом же медосмотре в роддоме неонатолог (человек с профессиональным, казалось бы, образованием) ткнула мне пальцем в грудь и сказала: "ГВ, ГВ и еще раз ГВ. От этого зависит все здоровье ребенка". Откуда что берется...

2019-01-16 в 14:03 

Зело
моя кроха, недотянувшая даже до 3 кг, съедала в 1,5 раза больше, чем мальчики по 4,5 кг.

Прелесть какая)))), Киллери.

Крис_Крис, если б я по-прежнему работала в больнице ( а я работала там более 5 лет в юности, кадровичкой), то я бы поспрашивала. Полагаю, на конференциях впаривают, на учебе. Ну это же удобно. Государству не надо молочные кухни держать.

URL
2019-01-16 в 16:33 

Ne_legkomyslenna
Переступи черту, впервые за сто лет, взгляни на красоту, взгляни на этот свет
Крис_Крис, в роддоме, когда доктор увидела мои кровоточащие соски, сказала: пфф, это НОРМАЛЬНО, пройдет. Ну или бепантеном помажь.
Мучилась месяц... Лечилась рецептами из интернетика

2019-01-16 в 16:35 

Зело
Ne_legkomyslenna, больные они там все, что ли? Как это нормально?

А я думаю, для чего они всем бепантен впаривают.

URL
2019-01-17 в 09:22 

Frendy
Жизнерадостная тварь
Я против фанатизма. Во всем! Фанатизм - изначально нездоровая штука, лучше без него.))) Поэтому даже хорошие вещи, пропагандируемые с фанатичным рвением, начинают выбешивать.)

Касательно самого ГВ - лично мне дико нравилось. Да, больно. Но сначала. Потом проходит. Я прям наслаждалась этими моментами, до сих пор с теплом вспоминаю и скучаю по ним.))) Для мне это было в первую очередь моментами особой близости с ребёнком - это эмоциональная сторона. А с практической точки зрения - удобно. Еда всегда с собой, в нужном количестве, нужной температуры, такая, какая надо, в любой момент, в любом месте (я не любитель публичных кормлений, но всегда находился укромный уголок))). А благодаря совместному сну + ГВ, я всегда высыпалась.)))))

Кстати, про правильный захват при кормлении очень хорошо описано у Сирсов в книге "Ваш малыш от 0 до 2 лет" - я прям молиться на них готова была за главу про ГВ))). Они дают отличный приём: вывернуть ребёнку нижнюю губу наружу (прямо пальцами аккуратно) и легонько надавить на впадинку над подбородком (рот откроется шире) - получается идеальный захват в результате, не больно и не травматично.)

Никогда нельзя забывать, что женщины все разные, дети все разные, ситуации все разные. Не всегда всё получается так, как оно задумано природой в идеале. И вот тут я не вижу смысла мучиться и вымучивать. Действительно, ребёнку в первую очередь нужна мама спокойная, здоровая, благостная - это важнее.)

2019-01-17 в 16:31 

Зело
Frendy, я, наверное, пока не очень хочу прямо ТАКОЙ близости, и так в одном теле провели 9 месяцев. :-D У нас в семье (родительской) не приняты телесные контакты родители-дети, слишком много в нас животной сексуальности. Однако посмотрим, каковы будут ощущения на деле. Может быть, я ошибаюсь в своих представлениях.

Большое спасибо за опыт!

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

"ХНН"

главная